20:20 

vengerberged.
i'm just really mac tired
Меня сегодня настигло страшное прозрение: я не знаю ни одной писательницы девятнадцатого или двадцатого века. Да, мне известны поэтессы Цветаева и Ахматова — знаем, что Цветаеву нельзя впихнуть ни к одному направлению "стихоплетов", пролистали Реквием у Ахматовой, ах да! она кажется жена и мать поэтов Гумилевых. Может, еще детская писательница Агния Барто: "Идет бычок качается...". А дальше все. И что, до Цветаевой и Ахматовой никто не писал? Женщин не существовало и мужчины размножались почкованием в XIX веке, или женщины получали недостаточное образование, чтобы быть творческими личностями? (если вы ответили "да" на последний вопрос, то я бью вас макетом Смольного института, а выпускницы бестужевских курсов плюют вам в лицо) А-а-а, ну да, кажется была Панаева, любовница Некрасова или что-то в этом роде. Ну так кто ее читал, товарищи?

А если зайти на пресловутую страничку писательниц XIX века, то можно увидеть красивую картинку: вот они все, талантливые писательницы, от а до я. Бунина Анна Петровна — русская Сапфо, по отзывам современников. Происходила из того же дворянского рода, что и небезызвестный Бунин и Жуковский. Родство с этим родом приписывала и вышеупомянутая Анна Ахматова. Волконская Зинаида Александровна — довольная известная всем личность, по крайней мере тем, кто посещал уроки литературы. Но знакомились ли мы с ее произведениями? Читали ли ее произведения? Нет. Ну нет ее в школьной программе, и все тут. А ведь в ее литературном салоне постоянным гостем был создатель "польского "Евгения Онегина"" — Адам Мицкевич, да и автор самого "Евгения Онегина" тоже присутствовал. Победоносцева Варвара Петровна — ее брат, Константин, один из известнейших идеологов за всю историю России, действовал при Александре III. О самом Константине мне рассказывали на уроках истории, зато о его сестре учебники литературы молчат. Тютчева Анна Фёдоровна, Панаева Авдотья Яковлевна — талантливы не менее своих супругов-литераторов. Брюллова Софья Константиновна — супруга Павла Брюллова и талантливая литераторка.

Их так много - талантливых писательниц, о чьих именах мы никогда не слышали. И с какой легкостью их всех стерли со страниц истории русской литературы. Писательниц, переводчиц, художниц. И не только работниц сферы искусства - революционерок, меценаток. Все что нам оставили: стихи суицидников и романы игроков, пьесы изменщиков. И сказали: "Учитесь и становитесь лучше".

В общем, оставшиеся полгода я буду читать больше произведений русских писательниц. Все.



@темы: everyday hero, книжная полка

URL
Комментарии
2017-07-03 в 01:10 

Laetans member
И с какой легкостью их всех стерли со страниц истории русской литературы. Писательниц, переводчиц, художниц. И не только работниц сферы искусства - революционерок, меценаток. Все что нам оставили: стихи суицидников и романы игроков, пьесы изменщиков. И сказали: "Учитесь и становитесь лучше".

А потом сами же апеллируют к собственному незнанию,чуть ли не хорои вещая про «бабы ничего не могут!!!1!1»

2017-07-03 в 12:51 

vengerberged.
i'm just really mac tired
Laetans member, А потом сами же апеллируют к собственному незнанию,чуть ли не хорои вещая про «бабы ничего не могут!!!1!1»
Вот тру, сис. Тру!!!

URL
     

в жизни побеждают чудовища. [ц.]

главная