"У меня была семья, знаешь ли. Но мои родители вовсе не были дикарями, они просто мирно воспитывали меня, не мешая никому жить... воспитывал, конечно же, воспитывал,"- поправляет себя Асала, отвечая Железному Быку, когда у них завязывает разговор о жизни в Кун и семье. Со временем к Адаар приходит понимание, что она соврала косситу. Не сознательно, нет, просто она настолько привыкла "открещиваться" этими простыми фразами, что и сама уже поверила в придуманную правду.

Навряд ли человека, который живет наемничеством можно назвать тем, кто "не мешал никому", а детство с холодным оружием в обнимку в трясущейся повозке или промозглой пещере - спокойным. И узнавая все больше о жизни Быка в Кун, Асала жалеет о том, что выросла за пределами Пар-Воллена, впрочем тут же одергивает себя, вспоминая, что могла не родиться вообще.

Асала Адаар родилась в одной из пещер близ моря, на Сегероне, острове с кровавым туманом, где никогда не смолкали звуки бойни. Её отцом стал тал-васгот в одной из банд, коих на острове несчетное множество. Иногда устраивали облавы на тевинтерцев, иногда - на отряды кунари, которые охотились за отступниками. В одной из стычек её отец и познакомился с её матерью.

"Отец говорил, что моя мать была красивой. А я не помню ничего кроме седых волос и черных ниток в уголках рта..." - скажет Инквизитор, вспоминая о своей семье.

Если бы она удосужилась расспросить отца до того, как его повесили, узнала бы о том, что облава в которой познакомились её родители, была на каратаам, на отряд из сааребасов и их арваадов. Её мать успела вовремя притвориться мертвой, когда её арваада прирезали, а когда отряд отца Адаар собирался уходить, пошла на звук за ними. Почему не прикончили и её заодно - загадка, но сааребаса отмыли, привели в чувство, и она стала полноценным членом отряда - боевой единицей. Со временем между полуслепой немой магичкой и одним из наемников возникла связь, не то чтобы любовная, но в случае если бы пришлось выбирать между любовником и другим членом отряда - выбрали бы любовника. Связь продлилась около полугода, когда живот наемницы начал характерно округляться и тогда остальной отряд помахал сааребасу ручкой: "Беременным и детям не выжить на Сегероне", а тащить за собой обузу они не собирались. К чести отца Асалы - он не оставил любовницу, и весь срок до рождения ребенка они вместе ходили по острову, перебиваясь случайными заработками.

читать дальше?