Год у меня прям повальный с авторами-мужчинами, бат ай хэв но регретс, потому что мне морально надо оправиться от Сары Дж. Маас и"жжения между бедер", "оседлала его" и "я сделаю тебе хорошо", потому что чисто физически нельзя столько ржать и фейспалмить с героев. Королевство шипов и роз — это пиздец конечно, хотя лор довольно интересный (прям беда всех забугорных фентезях - офигенный лор, персонажи - никакущие, у нас прямо наоборот, давно я не встречала годных фентезюх забугорных, хотя есть наши "Живые" Варвары Еналь, но там мне тоже было с чего гореть). За "Стеклянный трон" вообще не сяду, потому что там любовный интерес — Зевран (авторка списала его с Зеврана), не хочу осквернять память о моем любимом мужчине (потому что хз, когда снова сяду за дао, если катаю в sv, me и bloodborne).

Хотя с Курбана Саида и его "Али и Нино" я тоже горела и улетала на Плутон, зато получила прекрасное представление о мировоззрение мусульманина в начале xx-го века. У "обрусевших" мусульман из дружественных нам республик сейчас все же... все немного получше. Во всяком случае у тех, кого я знаю. Потому что если бы заметила хоть у кого-то из своих мусульманских родственников (сиречь — братьев) подобные мысли, какие были у Али... врезала бы я им, короче. Верх самодурства, говорить о том, какой ислам правильный, и поступать вопреки его канонам и вообще делать все, что ислам считает неправильным. Так что от главного героя я горела знатно, но главная героиня — не лучше. И хотя в книге прокрадывались правильные мысли (Али не раз думал, а правильно ли его религия считает женщину — лишь сосудом, может быть, это — неправильно?). В общем, книга - туфта. А вот фильм обещают хороший. По трейлеру и купилась. [трейлер]

Сейчас параллельно читаю сразу три книги. Маркеса 'Сто лет одиночества' (спасибо  yulkir за то, что посоветовала книгу на книжном вызове!), Федора Михайловича 'Записки из Мертвого дома' и Геймана 'Американские боги'. 'Сто лет одиночества' и 'Записки из мертвого дома' читаю медленно: по десять электронных страниц в день, не более. 'Записки' заставляют меня грустить, а вот 'Сто лет одиночества' успокаивают . Даже десять страниц. У меня мигом отрубает все плохие эмоции... и наступает такое умиротворение. Даже не знаю почему. Но книга замечательная, хотя продираться сквозь толщи (хотя какие там толщи — 300 телефонных страниц, но по ощущение — все 2к) сложновато.

Зато 'Американские боги' полностью себя оправдывают. Сказочки для взрослых, но более кровавые и откровенные, чем у Пратчетта. Богиня, поглощающая свою жертву во время коитуса? Мистер Среда? Ирландский лепрекон, который родился не в Москве ? Офигенно. Я серьезно. Хотя по-началу некоторые моменты коробили, зато написаны они предельно честно. И вообще... все довольно живое. Так что я быстро втянулась. тем более книга изобилует фолклором всех стран. Что очень круто. Надо будет у Геймана потом еще что-нибудь заценить.

А еще я перешла на real sugar лаки, потому что у них классная текстура (хотя желтый приходится наносить в два слоя, иначе он — лимонный и просвечивает). И ношу желтый свитер. Я очень соскучилась по теплым тонам. Хочу лето. И третью серию "Изумрудного города", потому что мне зашло. И вторую серию Шерлока. А в школу — не хочу.