i'm just really mac tired
Сегодня с папой обсуждала возможность моего принятия современного язычества, по достижению восемнадцати лет. Папа ответил, что если мой выбор будет взвешенным и обоснованным, он его примет и всегда поддержит его, так как и он, и мама в свое время сделали выбор религии уже будучи в сознательном возрасте. На самом-то деле, я просто хотела написать сюда, что у меня чудесный и понимающий папа. Он у меня самый замечательный. У меня все.

@музыка: Julia van der Toorn – Oops I Did It Again

@настроение: Сонное

@темы: моя семья и другие звери

Комментарии
11.02.2015 в 09:23

Серьёзные разговоры не мой конёк, мой конёк - горбунок
Ни в коем случае не пытаюсь обсуждать выбор религии, потому как это наверное самое неблагодарное дело на свете...Но мне всегда было интересно - исповедовать язычество, как это в настоящее время осуществляется на практике? Ведь религиозная традиция-то почти полностью утеряна за давностью лет. До нас она дошла лишь в обрывках. Как его сейчас практикуют то?
11.02.2015 в 09:23

Серьёзные разговоры не мой конёк, мой конёк - горбунок
Ни в коем случае не пытаюсь обсуждать выбор религии, потому как это наверное самое неблагодарное дело на свете...Но мне всегда было интересно - исповедовать язычество, как это в настоящее время осуществляется на практике? Ведь религиозная традиция-то почти полностью утеряна за давностью лет. До нас она дошла лишь в обрывках. Как его сейчас практикуют то?
11.02.2015 в 17:09

i'm just really mac tired
Хоук, Но мне всегда было интересно - исповедовать язычество, как это в настоящее время осуществляется на практике? Ведь религиозная традиция-то почти полностью утеряна за давностью лет. До нас она дошла лишь в обрывках. Как его сейчас практикуют то?
Хм. Сейчас получила достаточно широкое распространение современное язычество. Ты, наверное, уже слышала, что в Исландии восстанавливают храм Тору, Одину и Фригг (или Фрейе, я точно не помню). Но, поскольку меня привлекает славянское язычество, в России никто не собирается возводить святилища богов х)
Насколько я поняла, современное язычество представляет из комплексное мировоззрение, чем религия. В современное язычестве нет заповедей или догм, язычники скорее руководствуются нормами морали и стандартными понятиями добра и зла (как ни странно, здесь я вполне могу сравнить язычников с атеистами - те тоже руководствуются нормами морали и понятиями добра и зла). Богов в современном язычестве столько же, сколько было в и древнем язычестве, признают их всех, но каждый в праве выбирать каким молиться или просить у них чего-либо (Например: мне не по душу Велес и Морана-смерть, я их не чту). Современное язычество, как и язычество вообще, никогда не претендовало быть "истиной в последней инстанции". Насколько я знаю, активная практика у нас присутствует в общинах. Подробнее про это, увы, не знаю. Но для меня принятие религии - это принятие богов/бога как таковых, активной практикой (т.е. изучение молитв/посещение святых мест) я не занимаюсь, в силу возраста, опять же.
Стану по старше - попытаюсь узнать по подробнее. Все-таки, я еще мала, чтобы принимать решение на счет религии. Подрасту - хочу еще изучить Коран (тут. благо, в семье есть кому помочь), узнать основы буддизма, узнать больше о конфуцианство. Если повезет - хотела бы посетить тот самый храм в Исландии, потому что язычестве норманнов меня тоже привлекает. А может все же останусь христианкой (хотя многие кровавые моменты в Библии меня все равно отталкивают). В общем, поживем - увидим :)
11.02.2015 в 17:23

Серьёзные разговоры не мой конёк, мой конёк - горбунок
AWU, но...это же получается совсем не то что было много-много веков назад и может статься сильно отличается от того во что верили славяне в 7 веке или раньше. Мы же даже не знаем, как у них в точности был выстроен пантеон, только отрывочно. Получается современное язычество что-то совершенно новое...Но ладно в общем я поняла и спасибо за ответ)
Я просто вначале испугалась что ты имеешь в виду Трехлебова и Ко)


отя многие кровавые моменты в Библии меня все равно отталкивают
А в какой религии их нет? Только в буддизме наверное. Вообще если будет желание я бы посоветовала почитать Библия с толкованием. Дело в том, что многие моменты современному читателю могут быть не понятны, в силу того, что он не в курсе некоторых особенностей нравов, быта и социального устройства того времени когда писался ВХ и НЗ. Некоторые вещи лучше понимаются в контексте. А если будет совсем интересно могу посоветовать лекции одного священника - должны быть в интернете, он бывший физик ядерщик, пришел к вере в довольно солидном возрасте, а до этого был атеистом. Читал у нас лекции на курсах. У него очень стройно получается раскладывать привычные вещи. Когда читаешь сам такое и в голову не придет, а у него так стройно выходит. Зовут Игорь Лысенко.
11.02.2015 в 17:33

i'm just really mac tired
Хоук, Получается современное язычество что-то совершенно новое...Но ладно в общем я поняла и спасибо за ответ)
Конечно новое, хотя частично заимствованное у предков :) Если я точно узнаю все-все подробности - обязательно сообщу :)
А в какой религии их нет? Только в буддизме наверное.
Да везде есть. Только я не изучала другие религии пока.
На счет толкований - обязательно посмотрю. Да и лекции погуглю - интересно ведь.
11.02.2015 в 18:19

Экзистенциальный манул. Рыдактор (от слова рыдать).
AWU, зато это будет твой осознанный личный выбор и это очень здорово. Что бы ты ни выбрала в итоге. Главное, что тебе эта религия будет близка и интересна.

Когда крестят младенцев родители в свою религию, то лишают их права выбирать. А вдруг они захотят связать себя с другой религией, а так получается, их никто не спрашивая (ибо что ребенок крохотный может понимать, особенно в таких сложных и противоречивых вопросах, как религия), обращают его, например, в христианство. И получается крещение для галочки, "потому что так надо\ потому что родители в этой религии и т.д.", а ведь ребенок может вырасти и вовсе не верить в эту религию, придерживаться какой-то другой, более близкой ему или вообще ничего не придерживаться, это же дело индивидуальное. И какой прок религии от таких людей, которые как бы крещеные, но не придерживаются этой религии. Чисто массовость получается, ничего более. Один мой препод рассказывал, что своих детей специально не крестил (хотя сам православный и его жена тоже), чтобы у них был выбор, вдруг его дочери захотят стать буддистами, язычниками или кем-то еще, он говорит, что зато это будет их выбор, личный и осознанный выбор. Это правильно.
Папа ответил, что если мой выбор будет взвешенным и обоснованным, он его примет и всегда поддержит его, так как и он, и мама в свое время сделали выбор религии уже будучи в сознательном возрасте.
У тебя чудесный папа :) Тебе с ним несказанно повезло ^_^
Это здорово, когда поддерживают абсолютно любой выбор.
11.02.2015 в 18:28

Серьёзные разговоры не мой конёк, мой конёк - горбунок
yulkir, Когда крестят младенцев родители в свою религию, то лишают их права выбирать.
В православной семье одна из важнейших обязанностей родителей воспитать ребенка в духе православной веры. Если ребенок от нее в последствии отойдет это ляжет тяжелейшим грехом не только на него, но и на них. Потому-то родители делают все возможное чтобы воспитать его в духе православия, в том числе выполняют обряд крещения. Вырастет сам разберется - тут не прокатит. Хотя на самом деле раньше в самой Церкви тоже бытовало мнение о том, что крестить следует в сознательном возрасте. Но тогда была высокая смертность среди новорожденных и чтобы, те не умирали некрещеными, было решено крестить и младенцев.
11.02.2015 в 18:41

i'm just really mac tired
yulkir, Когда крестят младенцев родители в свою религию, то лишают их права выбирать.
Я га эту тему тоже повозмущалась немножко, на что мне папа ответил: "Ну, я же тебе не мешаю другую выбрать". Поэтому, все относительно честно ХД
Тебе с ним несказанно повезло ^_^
Я очень везуча.
Хоук, В православной семье одна из важнейших обязанностей родителей воспитать ребенка в духе православной веры.
На самом деле, тут очень тонкая грань между тем, чтобы воспитать ребенка в духе православной веры и в том, чтобы воспитать из ребенка неадекватного фанатика.
Да, родители имеют право крестить ребенка - это их ребенок, и в первые восемнадцать лет родители имеют право решать за ребенка важные аспекты, включая и религию, разумеется.
А аргумент в пользу того, что дети умирали некрещенными - весьма весомый.
немножко оффтопное по воспитанию детей в духе православия
11.02.2015 в 18:44

Серьёзные разговоры не мой конёк, мой конёк - горбунок
AWU, они и не должны заставлять, при правильном подходе к делу ребенку самому должно стать интересно, а от "заставлять" какой прок?)

В первую очередь из маленького человека надо стремиться воспитать Человека - гражданина, который руководствуется нормами морали, высоконравственного человека. А так ли уж важно, какой религии этот человек будет? Хоть атеистом! Лишь бы был Человеком!
По счастливой случайности воспитание в духе большинства известных мне мировых религий дает такой побочный эффект)
11.02.2015 в 18:49

i'm just really mac tired
Хоук, По счастливой случайности воспитание в духе большинства известных мне мировых религий дает такой побочный эффект)
Боже, побочный эффект :D Мне это определенно нравится.
11.02.2015 в 18:54

Серьёзные разговоры не мой конёк, мой конёк - горбунок
AWU, ну да как-то так вот)
29.02.2024 в 04:02

Привет, отлично веб-страница у вас есть здесь.

Посетите также мою страничку

anotepad.com/note/read/neiyp8px подача уведомления об открытии счета в иностранном банке

33490-+
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail